Dieter Treeck

Geboren 1936 in Dortmund. Literarische Arbeitsgebiete: Lyrik, Erzählung, Essay,Satire, Kabarett-Szenen und -monologe, Chanson, Kinderfunk- und Kinderbuch (1987-1992), Kulturpolitik, Kunstkritik, Kabarett-Auftritte mit seiner Lebensgefährtin Kriszti Kiss, Szenische Lesungen, poetische Programme. (1970 bis 1999 Kulturdezernent der Stadt Bergkamen), 1984 Mitbegründer des Westf. Literaturbüros in Unna (Vorstandsmitglied), 1981-1987 Organisation von Autorenbegegnungen zwischen dem VS Bezirk Dortmund und dem Schriftstellerverband Krakau/PL. - Mitglied u.a. im Verband Deutscher Schriftsteller (VS, in der Gesellschaft für zeitgen. Lyrik (GZL) Leipzig, Gründer und Mitglied der Kunstwerkstatt \"sohle 1\" Bergkamen (Arbeitsfeld: Visualisierung poetischer Prozesse), Vors. von \"Melange e.V.\" (literarische Ges. zur Förderung der Kaffeehauskultur) u.a.

"Es ist anders als sonst" (1984) und "Meine Träume altern nicht" (2007), Gedichte, beide im Atelier-Verlag Andernach.

WDR-Kinderbücher: "Die Krone der Ameisenkönigin" (1989) und "Was kostet ein Kartoffelkäfer" (1990), Pick-Verlag Köln.

"Henriette Davidis Lesebuch", Nylands kleine westf. Bibliothek, Aisthesis-Verlag, Bielefeld (2011).

"und wieder zieht das Elchgespann" (Weihnachtssatiren, Lieder, Gedichte), Brockmeyer-Verlag, Bochum (2012).

www.dieter-treeck.de